Электронную систему планирования реализует Қазтеміртранс в 2020 году

Электронную систему планирования реализует Қазтеміртранс в 2020 году

В 2020 году АО «Қазтеміртранс» при содействии Центра трансформации бизнеса АО «НК «ҚТЖ» намеревается реализовать проект «Электронная система планирования», которая позволит автоматизировать диспетчеризацию подвижного состава.

Проект запланирован в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан». ҚТЖ может стать первой компанией, внедрившей электронную систему планирования, в полной мере такой проект пока не реализован ни в одной стране мира.

По результатам автоматизации будут расставлены приоритеты очередности поданных заявок, подачи вагонов по доходности маршрута и степени лояльности клиента. Регулировкой будут заниматься не диспетчеры, а специально обученная машина. Она будет высчитывать оптимальную логистическую схему, порожний пробег или посыл, тем самым минимизируя затраты и повышая доходность, что позволит исключить и коррупционные риски.

– Мы хотим минимизировать человеческий фактор и научить машину выполнять эту функцию, как минимум формировать рекомендации. Надеюсь, у нас все получится, – поделился генеральный директор АО «Қазтемiртранс» Даурен Бимов.