Online KTT: на удаленке вагоны - как на ладони

Online KTT: на удаленке вагоны - как на ладони

Сотрудники АО «Қазтеміртранс» рассказали о том, как проходит работа на дистанционке.

В условиях карантина сотрудники административно-управленческого блока АО «Қазтеміртранс» - крупнейшего оператора вагонного парка республики переведены полностью на постоянный удаленный режим работы. При этом производственный персонал остался работать в привычном формате, но с соблюдением всех санитарных норм. С работниками заключено дополнительное трудовое соглашенние, разработана новая Инструкция по охране труда. Важно, что и коммуникации между сотрудниками не пострадали. Все встречи регулярно проводятся онлайн. Мы хотим сохранить и привлекать наиболее креативных и успешных сотрудников, для этого предлагаем как можно более гибкие условия работы, чтобы поддержать индивидуальные предпочтения сотрудников. Думаю, опыт, который наша компания приобрела в условиях пандемии, когда пришлось оперативно реагировать на требования, соблюдать ограничительные меры, убедительно доказал: несмотря ни на что в коллективе сохраняется эффективность производственной деятельности, - говорит управляющий директор по корпоративным вопросам и HR Нуржан Калдыбатыр.

В компании была внедрена система генерирования SMART целей и задач с ежедневным замером продуктивности менеджмента, благодаря чему уровень продуктивности сотрудников повысился на 30%. Помимо этого, в рамках проекта «Внедрение новой модели маркетинга и продаж» (МС1), АО «Қазтеміртранс» в целях повышения клиенториентированности внедрило несколько ключевых инструментов: 

  1. Контакт-центр – современный контакт-центр с обновленной инфраструктурой для операторов, с использованием IVR технологий, что позволило создать «первую линию продаж», т.е. операторы могут консультировать клиентов по основным продуктам компании.
  2. CRM - система управления взаимоотношениями с клиентами, позволяющая контролировать и анализировать все обращения клиентов. 
  3. Тарифный калькулятор – в целях реализации задач компании по продвижению эффективной и прозрачной Тарифной политики, а также для оперативности получения информации Клиентами о стоимости услуг был разработан Тарифный калькулятор и был внедрен в промышленную эксплуатацию. Тарифный калькулятор предназначен для расчета стоимости перевозок по внутриреспубликанском и экспортном видах сообщении по стандартной Методике в соответствии с Тарифной политикой Общества. На текущий момент осуществляется разработка Тарифного калькулятора для расчета стоимости по импортному и транзитному виду сообщении. 
  4. Сайт компании – в целях улучшения имиджа АО «Қазтеміртранс», в конце сентября текущего года компания запустила новый сайт, разработанный с учетом корпоративного стиля. Сайт транслирует философию компании, изображения, иконки, графические элементы, цветовая палитра, — всё подчеркивает образ компании. Помимо этого, любой посетитель сайта может также воспользоваться Тарифным калькулятором для расчета стоимости по внутриреспубликанском и экспортном видах сообщении, что предоставляет удобство нашим клиентам в получении расчета перевозки быстро и правильно.

В совокупности все это предоставляет сотрудникам и нашим клиентам быстрый и удобный доступ к ресурсам нашей компании. Клиенту легко обратиться за консультацией в Контакт-центр и получить интересующую услугу быстро и качественно. Сотрудники могут оперативно принять и обработать заявки от клиентов.

Кроме того, в рамках проекта «Online КТТ» внедрена электронно-цифровая подпись (ЭЦП) в Личном кабинете клиента. Это дало возможность дистанционного подписания договоров и финансовых документов с исключением влияния человеческого фактора. 

В свою очередь, в программе АСУ ДКР была реализована опция электронной адресной подачи вагонов клиенту. Это позволило ускорить оперативное обслуживание клиента и также исключить человеческий фактор при распределении вагонов на местах. В целом, в компании произведена синхронизация IT-систем (АСУ ДКР, СТЖ-комплекс, ИС Фаворит, Банк-клиент, Winterm).

Безболезненный переход организации работы на онлайн-режим стал возможным благодаря автоматизации производственных бизнес-процессов и цифровой трансформации компании. Второй год в АО «Қазтеміртранс» функционирует система «СТЖ-комплекс», позволяющая осуществлять всю операционную работу: формирование телеграмм, слежение за подвижным составом на интерактивной карте и в табличной форме видеть их дислокацию. Обновление происходит в режиме «онлайн» всякий раз, когда меняется статус вагона. Наряду с этим работает «Planner» – постановщик задач в режиме «онлайн». С помощью этого ИТ-инструмента через мобильное устройство можно контролировать ход исполнения поручений и динамику продуктивности сотрудников. 

То, что мы еще более года тому назад начали переходить на цифровой формат работы, дало нашей компании возможность более слаженно и без проблем полностью перейти на удаленный режим работы во время пандемии. Компания полностью обеспечила сотрудников оргтехникой: ноутбуки с очень хорошими техническими характеристиками, корпоративную мобильную связь для каждого сотрудника, это SIMкарты подключенные в пакете не менее 350 минут на другие операторы и не менее 25 ГБ Интернета.

При этом, учтено обеспечение мер по информационной безопасности. После установки специальных приложений работники получили доступ к информационным системам, необходимым для выполнения должностных обязанностей. Также организовано подключение сотрудников к мессенджерам для оперативной связи и цифровым платформам для участия в видеоконференциях в режиме онлайн, - говорит управляющий директор по информационным системам АО «Қазтеміртранс» Серик Елеусизов.

По истчении нескольких месяцев такой работы видно, что домашняя обстановка не расслабила административно-управленческий персонал, а мобилизовала. Сотрудники понимают, что есть ответственность каждого в решении общих задач, даже удаленно. 

- Из больших плюсов дистанционной работы для меня, как для мамы четверых детей, могу назвать то, что больше времени провожу с семьей. Могу забирать их сама и отводить в школу, в садик, играть с ними, и это никак не отражается на качестве работы. Все вопросы решаются очень быстро и качественно. Мне кажется, что эффективность работы на удаленке повысилась значительно. Очень благодарны компании за то, что нам предоставлены все ресурсы. И комапния позаботилась о том, чтобы IT-инструменты работали исправно. В целом, мне кажется, что дистанционная работа очень хорошо отразилаь на укреплении семейных ценностей, больше нас сплотила. И коммуникации в режиме Online между сотрудниками тоже проходят очень продуктивно, - говорит менеджер Департамента развития Шырын Жетыбаева.

Дистанционная работа имеет множество плюсов. Работаем продуктивно из дома. Для меня важно и приятно то, что компания так позаботилась о нас и о наших близких. Работа выстроена четко, грамотно и отлажено. По моему мнению, при дистанционном режиме важен  разумный подход к работе. Многие думают, что условия «удаленки» подталкивают постоянно находиться в режиме онлайн, но это не так. Если выстроить грамотно свой режим и грамотно обустроить дома подходящее место для работы, то работа на удаленке в радость. К тому же, появляется много полезного времени, которое мы раньше тратили на поездки до офиса и домой, ланчей в кафе, - отмечает менеджер функционального направления по аренде вагонов Департамента по эксплуатационной работе Альмира Алибаева.

Современные технологии дают возможность эффективно работать, мы должны идти в ногу со временем. Каждый из нас понимает всю важность, многогранность и ответственность инициативы «КТТ-online». И для нас, сотрудников, очень важно, что реализацию проекта «КТТ-online» в компании подразделили на три составляющие: люди, процессы и технологии. Для компании всегда именно люди – на первом месте, - говорит директор Департамента по эксплуатационной работе Кайрат Тапалов.