Свыше 15,5 тыс грузовых вагонов отремонтировал Қазтеміртранс в 2019 году.

Свыше 15,5 тыс грузовых вагонов отремонтировал Қазтеміртранс в 2019 году.

В минувшем году АО «Қазтеміртранс» отремонтировало свыше 15,5 тысячи грузовых вагонов. При этом проведен капитальный ремонт 2100 вагонов, или 100% к годовому плану.

На 99,6% выполнен план по деповскому ремонту с продлением срока службы – в течение года он произведен на 831 вагоне.

Кроме того, 12600 вагонов прошли деповской ремонт (84%). В целом план 2019 года по ремонту вагонов исполнен на 86%. Основной причиной невыполнения ремонта еще 2448 запланированных вагонов стала нехватка потребного количества исправных колесных пар.

Напомним, дефицит колесных пар является одной из основных проблем железнодорожной отрасли страны на протяжении последних лет.

С начала прошлого года в АО «Қазтеміртранс» поставка цельнокатаных колес, используемых для формирования колесных пар, со стороны основных поставщиков – ТОО «Проммашкомплект» – осуществлялось с перебоями и не в полном объеме, несмотря на стопроцентную предоплату.

В связи с острой потребностью осенью 2019 года АО «Қазтеміртранс» заключило контракт на поставку цельнокатаных колес с украинским производителем ПАО «Интерпайп НТЗ», инициировав пересмотр коллегией Евразийской экономической комиссии действовавшей антидемпинговой меры в отношении импорта с Украины.

Уже в четвертом квартале минувшего года осуществлена поставка первых партий колес.

Стоит отметить, что украинская компания планирует полностью обеспечить годовую потребность АО «Қазтеміртранс» в колесах (20000), ежемесячно поставляя в Казахстан по 2282 колеса. 

 

Источник https://railnews.kz/ru/news/6535/