О противодействии коррупции

О противодействии коррупции

 Политика противодействия коррупции в АО «Қазтеміртранс» 2022 г.

 Политика конфиденциального информирования АО «Қазтеміртранс» 2019 г.

 Антикоррупционный стандарт АО «Қазтеміртранс» 2018 г.

 Политика конфиденциального информирования в АО КТТ

Коррупция представляет собой серьезный барьер на пути устойчивого развития Компании - снижает экономический рост, искажает конкуренцию, подрывает доверие инвесторов, так как связана с серьезными правовыми и репутационными рисками.

Коррупция - социальное зло, требующее вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий. 

Совет директоров АО «НК «ҚТЖ» задает тон сверху и выполняет ключевую роль в формировании культуры нетерпимости к коррупции и создании в Компании системы предупреждения и противодействия коррупции.

В целях содействия Совету директоров АО  «НК «ҚТЖ»  в построении и эффективном функционировании системы антикоррупционного контроля, включая соблюдение всеми работниками Компании норм этики и ответственного поведения  в структуре АО  «НК «ҚТЖ» создана Комплаенс-служба.

Советом директоров АО «НК «ҚТЖ» утверждена Политика противодействия коррупции, которая устанавливает требования антикоррупционного законодательства Республики Казахстан и обязательства по его исполнению, а также комплекс мер по предупреждению и противодействию коррупции в Компании.  В Компании функционируют каналы конфиденциального информирования, в том числе «горячая линия», посредством которых работники и третьи лица могут выразить свою обеспокоенность по аспектам деятельности Компании. Контакты «горячей линии» размещены на корпоративном веб-сайте в корпоративном мобильном приложении, в офисных помещениях и на производственных площадках.

Порядок подачи и рассмотрения сообщений и иные положения касательно механизма конфиденциального информирования изложены в Политике конфиденциального информирования в АО «НК «ҚТЖ», которая утверждена Советом директоров АО  «НК «ҚТЖ». Компания гарантирует защиту прав и законных интересов заявителя, включая сохранение рабочего места работника. 

В целях предотвращения и урегулирования конфликта интересов Советом директоров АО «НК «ҚТЖ» утверждена новая Политика по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов должностных лиц и работников АО «НК «ҚТЖ». 

Политика определяет ситуации конфликта интересов, меры по их предупреждению и урегулированию, а также ответственность всех участников процесса управления конфликтом интересов. 

В Компании утвержден Антикоррупционный стандарт в сфере закупочной деятельности, целью которого является формирование устойчивого антикоррупционного поведения и лиц работников,  работающих в сфере закупок. 

В Компании также утвержден Алгоритм действий по реализации института отставки и привлечения к ответственности руководителей за совершение подчиненными коррупционных преступлений и Инструкция поведения первых руководителей в случае задержания работника уполномоченными государственными органами.

Мероприятия по противодействию коррупции:
1)    Утверждены решением Советом директоров Общества: Политика противодействия коррупции и Политика конфиденциального информирования в Обществе (решение Совета директоров Общества от 18.01.2022 года протокол №1);
2)    Утвержден Антикоррупционный стандарт, определяющий запреты и ограничения, правила и нормы поведения работников (приказ Общества от 08.11.2018г. №160-НП);
3)    Утвержден Кодекс этики и поведения АО «НК «ЌТЖ» и его дочерних организаций, устанавливающий основополагающие ценности и принципы деловой этики, этические нормы деловых взаимоотношений (решение СД АО «НК «ЌТЖ» от 20.09.2019 года протокол №14);
4)    Утвержден Приказ об исключении коррупционных рисков Общества (приказ от 27.06.2020г. №126-НП);
5)    На ежеквартальной основе в адрес Комплаенс службы АО «НК «ЌТЖ» предоставляется отчет по исполнению Плана по минимизации коррупционных рисков АО «НК «ЌТЖ» и его дочерних организаций на 2020–2022 годы;
6)    Проводится мониторинг проектов договоров на предмет включения антикоррупционных оговорок.

×